Как использовать сон в йоге?

Как использовать сон в йоге?

Сон – это не потерянное время, а ценное состояние сознания, без которого жизнь в теле человека была бы невозможна. Сон освежает, сон придает сил, сон наделяет мудростью и спокойствием – недаром говорят «утро вечера мудренее». А все потому, что фазы сна благотворно влияют на наше сознание, подчас такое измученное дневными заботами и мыслями. Аюрведа выделяет три положительных процесса в жизни человека: питание, секс и сон, из которых только сон всегда приносит радость и удовлетворение. Это замечательно, ведь мы не может прожить без сна даже недели – намного меньше, чем без пищи и любви. Однако процесс обычного сна – казалось бы, такой простой и очевидный, можно и нужно оптимизировать – лучше всего, методами йоги.

Путь к идеальному сну начинается с осознания того, что все живые существа, да и растительный мир нашей планеты живут по солнцу. За исключением ночных хищников все живое активно днем и спит ночью. Это не случайно: между естественным циклом сна (и также пищеварения и мозговой активности) существует прямая взаимосвязь, так же как между фазами Луны и морскими приливами и отливами. Сила гравитации сильнее на той стороне Земли, которая обращена от Солнца (т.е. там ночь), а когда Солнце восходит в зените, оно немного компенсирует притяжение Земли. В течение ночи силы гравитации Солнца и Земли направлены в одну сторону – к центру нашей планеты. Поэтому ночью животным, особенно прямоходящим, естественно и физиологично спать. Солнечный свет также стимулирует пищеварительные процессы (особенно благоприятен прием пищи в период с 12 часов дня до 2 часов пополудни), и шишковидную железу, которая регулирует деятельность эндокринной системы человека – она вырабатывает серотонин, гормон-стимулятор, поддерживающий жизнедеятельность всего тела.

Итак, можно сказать, что ночной сон «по Солнцу» – это основа здоровья. Очень важно понять, что это объективный факт, и никакими привычками или утверждениями что «я – сова» тут не поможешь. Человек, который встает по Солнцу, на своем опыте убедится в действенности этого метода, а человек, который пытается противостоять этому закону – также убедится в разрушительных последствиях этого дисбаланса.

Существует несколько простых правил, которые обеспечат вам идеальный сон:

  • Люди, которые занимаются физическим трудом в той или иной форме, а также спортом (и йогой) должны спать дольше обычного, чтобы быть здоровыми.
  • Современные врачи рекомендуют как минимум 8 часов ночного сна для оптимальной работы всего организма.
  • Пожилым людям нужно меньше времени на сон. Также время, необходимое для сна, сокращается при интенсивной практике пранаям, медитации, Йога-нидры.
  • Проконтролируйте свое состояние при пробуждении: если вы встаете не о ощущением бодрости и желанием «свернуть горы», что-то не так с вашим сном: он либо слишком короткий, либо слишком длинный (такой сон ведет к инертности – Тамасу).
  • Если вы ложитесь позже 10 часов вечера, мозг сможет качественно отдохнуть, сколько бы вы ни спали утром. Для отдыха мозга важнее всего 2 часа с 10 вечера до полуночи, эти часы нужно непременно отдавать сну или практике Йога-нидры.
  • Идеальное время для отхода ко сну по Аюрведе – через три часа после заката (астрономического).
  • Избегайте дневного сна. Исключение составляют люди в состоянии алкогольного опьянения, а также страдающие желудочными заболеваниями или практикующие голодание, особые чистки кишечника (например, Шанкха Пракшалану).
  • Очень важно спать в хорошо проветренном помещении. Оставляйте щелочку в форточке – организм скажем вам за это «спасибо». Лучше накинуть одеяло потеплее, если вы мерзнете, чем спать в душном, плохо проветриваемом помещении со спертым воздухом.
  • Поесть последний раз перед отходом ко сну желательно за 3 часа или более. На ночь допускается пить теплое молоко.
  • Если вам снятся плохие сны или у вас проблемы с засыпанием, очень помогает на ночь помедитировать (например, сделать медитацию Тратак) или 3-5 минут поделать попеременное дыхание (Анулома-Вилома или Нади Шодхана пранаяма).
  • Не держите в помещении, где вы спите, продукты питания, особенно в открытом виде (например, блюдо с фруктами) это неблагоприятно по энергетике.
  • Неблагоприятно ложиться спать слишком рано, особенно непосредственно на закате, такой сон тяжелый и не полезный.
  • Спать желательно в минимуме одежды, и без носков (последнее ослабляет иммунитет).
  • Если вам ночью бывает холодно – попробуйте спать на левом боку, это согревает (т.к. включается ведущая правая ноздря – канал Пингала, питающий тело солнечной энергией). И наоборот, если вам часто без причин жарко, душно ночью – спите на правом богу (это же рекомендуется и людям с больным сердцем).


Такие несложные советы помогут действительно повысить качество вашего сна и сделать вас здоровее и счастливее. Попробуйте!

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Лосины с открытой пяткой «Navasana»

Лосины с открытой пяткой «Navasana»

Лосины с открытой пяткой «Navasana» выполнены из высококачественного спортивного трикотажа с применением технологии Flatlock (плоский шов). Верх модели выполнен из специального материала, содержащего натуральный экстракт ламинарии. Во время тренировки ткань активно взаимодействует с кожей - повышает ее упругость и действует как антицеллюлитное средство (подтверждено европейским сертификатом).

Состав: 94% полиэстер, 6% эластан

  • можно использовать в тренировках разной интенсивности,
  • ткань влагоустойчива, а ее текстура позволяет коже дышать.
  • не линяют и не дает усадку.
  • Все материалы произведены в Европе и соответствуют стандартам безопасности ЕС и РФ.

3190 рублей

Лосины «Navasana»

Лосины «Navasana»

Лосины «Navasana» выполнены из высококачественного спортивного трикотажа с применением технологии Flatlock (плоский шов), пояс сделан из материала содержащего натуральный экстракт ламинарии, который работает как антицеллюлитное средство (подтверждено европейским сертификатом). Состав: 94% полиэстер, 6% эластан

  • ткань влагоустойчива, а ее текстура позволяет коже дышать.
  • можно использовать в тренировках разной интенсивности,
  • не линяют и не дает усадку.
  • Все материалы произведены в Европе и соответствуют стандартам безопасности ЕС и РФ.

3190 рублей

ВХод

Забыли пароль?