Как сохранить и улучшить здоровье глаз

Как сохранить и улучшить здоровье глаз

В Индии, где примерно 8 месяцев в году светит испепеляюще жаркое и невыносимо ярко солнце, люди давно научились бороться с болезнями глаз, особенно связанными с избытком света. Например, древние манускрипты по Аюрведе рекомендуют ежедневно наносить на нижнее веко пасту «каджал» - копоть с фитильной лампы, которая была заправлена гхи (топленым маслом) или горчичным маслом. Очевидно, человек, который бережет здоровье таким «дедовским» методом, будет похож на Джека-Воробья из известной голливудской саги о пиратах.

В нашем же климате актуальны другие средства, и к тому же, надо учитывать, что находиться на солнце в наши широтах (при недостатке света, особенно зимой!) полезно для глаз – если, конечно не смотреть прямо на него! Смотрение на солнце возможно, и рекомендуется (особенно йогам) только в короткие минуты рассвета, но это великолепное медно-красное восходящее солнце, на которое медитировали древние аскеты в условиях города увидеть сложно - разве что забравшись на крышу небоскреба в Москва-сити! Поэтому обратимся к более простым и практичным рецептам.

Что вредно для глаз?

  • Вставать после сауны под холодный душ с открытыми глазами;
  • Прищуриваться, стараясь рассмотреть далекий объект или очень мелкий предмет, текст;
  • Употреблять уксус или цитрусовые в больших количествах;
  • Задерживать естественные позывы на мочеиспускание или дефекацию, отрыжку или кашель;
  • Выдергивать волоски в носу;
  • Читать при искусственном освещении;
  • Ездить на велосипеде без защитных очков;
  • Носить жаркую обувь, в которой ноги «не дышат»;
  • Греть ноги у камина, обогревателя и т.п.;
  • Плавать или нырять в бассейне с открытыми глазами (т.к. вода хлорирована).

Как сохранить или улучшить здоровье глаз?

  • Полезно гулять в саду или в лесу, расслабленно смотреть на любые зеленые предметы;
  • Очень помогает делать себе (хотя бы 2-3 раза в неделю, а лучше ежедневно) легкий массаж макушки головы с небольшим количеством растительного масла, это «питает» глаза. Процедура займет всего минуту-две. Натираем горчичным маслом в холодную погоду, кокосовым маслом – в умеренно прохладную, а в жару – сандаловым маслом. О масляном массаже мы уже писали в блоге подробно.
  • Если глаза устали – прополощие рот прохладной водой, и одновременно три раза сполосните прохладной водой глаза. Можно также цедить прохладную воду через зубы, одновременно плеская на лицо воду (глаз закрыты! Хлорка- враг глаз). Такая странная процедура снимает избыток положительных электрических зарядов и хорошо расслабляет глаза. Попробуйте! Эффект заметен сразу же.
  • При проблемах со зрением надо ежедневно накладывать сандаловую пасту (продается в магазинах индийских товаров) на область межбровья, идеально если в ней присутствуют шафран и камфара (в них есть летучие вещества и йод, полезные для глазных нервов).
  • Другой рецепт улучшения зрения: несколько раз в неделю массировать макушку головы маслом гхи. Гхи должно быть свежеприготовленным, из несоленого коровьего масла. После массажа надо принять небольшое количество гхи внутрь (можно с пищей).
  • Глаза связаны со ступнями двумя спинномозговыми нервами. Поэтому воздействуя на ступни, можно улучшить здоровье глаз. При ослабленно зрения, регулярно делайте легкий масляный массаж ступней. В прохладную погоду ступни лучше всего массировать с гхи.
  • Есть также специальная техника для улучшения здоровья глаз, она называется Тратак, ее можно делать и для улучшения зрения, и в качестве йогической практики, медитации.

Наконец, любопытный факт - что называется, и в шутку, и всерьез. По Аюрведе, слезы скорби очень вредны, у них повышенная кислотность – так что слезы злости или обиды лучше не проливать. А вот слезы радости, по мнению индийских врачей, наоборот, очищают глаза и проясняют ум – так что смеяться или радоваться до слез очень полезно!

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Коврик для йоги «Эко Про»

Коврик для йоги «Эко Про»

Этот коврик обладает всем необходимым для вашей комфортной практики.

Производитель: Fa Bodhi

4599 рублей

Коврик для йоги «Гринлиф»

Коврик для йоги «Гринлиф»

Новый 100% эко коврик из пробкового дерева: получите максимальное удовольствие и прогресс в вашей практике.
Экологически чистый. Не cкользит. Антибактериальный. Антиаллергенный.
Размеры: 183х61 см.
Толщина: 5 мм.
Материал поверхности: натуральная пробка.
Материал основания: натуральный каучук.

6000 рублей

ВХод

Забыли пароль?