Кундалини-йога для беременных: подготовка к легким родам

Чтобы беременность протекала правильно, а роды были легкими, необходимо укреплять мышцы тазового дна. Если эти мышцы слабые, матка опускается глубоко в таз, тянет за собой кишечник и мочевой пузырь, что ведет к проблемам с мочеиспусканием, дефекацией, болям в спине, варикозному расширению вен, геморрою и создает угрозу выкидыша.

Упражнениями для укрепления мышц тазового дна с нами поделилась Наталья Макарова (Сат Кирпал Каур) — преподаватель Кундалини йоги и йоги для беременных в Санкт-Петербургском центре йоги «Сфера» и мама двух малышек.

  1. Встаньте на четвереньки. Со вдохом поднимите голову вверх, и отведите левую ногу — назад. Держите таз параллельно полу, избегая скручивания. С выдохом подтяните нуту, затем расслабьтесь и повторите с правой ногой.

  2. Сядьте с вытянутыми вперед ногами. Поместите руки на полу позади бедер и откиньтесь назад. Выпрямите спину и шею. Со вдохом поднимите левую ногу, с выдохом опустите. Затем правую. Продолжайте так двигаться 1 — 3 мин.
  3. Сядьте в простую позу. Положите руки на животик. С медленным и глубоким дыханием установите контакт с вашим ребенком. Пошлите ему всю нежность вашего сердца. Окружите его пространством любви. Осознавайте, чувствуйте, что происходит.
  4. Лягте на левый бок. Согните левую ногу, расположите голову на левой руке. Правую руку поместите перед собой для равновесия. С длинным «Сат» медленно, поднимите правую ногу, с «Нам» — опустите. («Сат Нам» переводится, как «Я отождествляю себя с истиной»). После 3-х минут поменяйте сторону.
  5. Поставьте ноги шире плеч. Согните колени и сядьте на корточки. Стопы должны быть прижаты к полу. Отдохните в этой позе.
  6. Эта поза — основная для подготовки к родам. Она максимально раскрывает таз, усиливает циркуляцию крови в области промежности, тонизирует мышцы промежности. Мышцы бедер растягиваются, а бедренные суставы разворачиваются в позицию, максимально эффективную при родах. В «неразвитых» странах женщины часами сидят в этой позе — готовят пищу, шьют, стирают, занимаются с детьми — и роды у них проходят легко!
  7. Растяжение сексуального нерва (бабочка). Сядьте на плоскую поверхность. Согните ноги, соединив стопы, втяните подбородок. Подтяните пятки ближе к промежности. Выпрямите спину, насколько возможно. Начиная упражнение, положите руки на живот, чтобы убедиться, что он не двигается. Следите, чтобы не сжимались бедра. Дыхание расслабленное. Варианты работы в упражнении:
  8. Медленно: сожмите мышцы тазового дна на 3 секунды. Расслабьтесь. Делайте 100 повторений в день. Используйте эту технику во время мочеиспускания 5 — 8 раз.
    Быстро: сжимайте и расслабляйте мышцы тазового дна как можно быстрее.

  9. Расслабьтесь. После пятого месяца не рекомендуется лежать на спине: в таком положении матка давит на главные кровеносные сосуды, проходящие справа от позвоночника. Лучше лежать на левом боку.


Описанная серия упражнений была одобрена KRI (Kundalini Research Institute).

На фото: преподаватель Кундалини-йоги Елена Бирюкова, фотограф:  Анна Хрусталева.


Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Комбинезон средней длины

Комбинезон средней длины

Модель с удлиненными штанами, подходят для ежедневной практики любой интенсивности и любых направлений занятий.

7499 рублей

Коврик для йоги «Ришикеш»

Коврик для йоги «Ришикеш»

Доступный и качественный коврик для практик в любом месте

Толщина: 4,5 мм.

Размеры (вес): 183×60 см (1.6кг), 200×60 см (1.6кг) и 200×80см (1.7кг).

Материал: ПВХ

Производитель: Fa Bodhi

3949 рублей

ВХод

Забыли пароль?