Пранаямы для здоровья – просто и эффективно!

Пранаямы для здоровья – просто и эффективно!

 Доказано, что пранаямы эффективны при лечении многих заболеваний, а также применяются для общего оздоровления. Рассмотрим несколько таких несложных техник начального уровня, направленных не на «просветление», а исключительно на достижение отменного здоровья.

  1. Пранаяма 1. Для укрепления легких и сердца, как профилактическое средство от простуды и кашля. Техника «А»: лечь на спину в Шавасану, ступки вместе, руки вдоль туловища чуть отставлены от бедер, лежат ладонями вверх. С медленным вдохом поднять прямые руки и опустить на пол за головой; с медленным выдохом вернуть в исходное положение. 1-2 минуты. Техника «Б»: Шавасана; руки остаются на месте, со вдохом поднимаем правую ногу как можно выше (до прямого угла), с выдохом медленно опускаем; повторяем с другой ногой. Чередуя ноги, практикуем 1-2 минуты.
  2. Пранаяма 2. Для оздоровления легких, для удаления из организма токсинов, укрепления желудка и печени, против аллергии. Техника: садимся в любую удобную позу сидя (Сукхасана, Ардха-Падмасана, Сиддхасана, Ваджрасана, Вирасана), или можно встать прямо. Выполняем легкую Мула-бандху («Корневой замок» – сжатие мышц тазового дна), и прижимаем кончик языка к верхнему (твердому) небу, непосредственно над верхней десной (Вайю-набхи-мудра); медленно вдыхаем через рот. Практикуем 2-3 минуты Полное йоговское дыхание (при котором стараемся задействовать весь объем легких, включая «дыхание в живот» - нижние отделы легких). Вдыхаем и выдыхаем воздух ровной струей, медленно и комфортно. Избегаем «раздуваться» чрезмерно, и дышать слишком активно – чтобы избежать неприятного головокружения.
  3. Пранаяма 3. Для удаления насморка или кашля, как профилактика против гриппа и воспаления легких зимой. Техника: сесть или встать с прямым позвоночником. Выполнить ровный, мощный вдох носом, до ощущения легкого распирания; затем выполнить Джаландхара-бандху («горловой замок»: вытягиваем макушку вверх, шея удлиняется, при этом прижимаем подбородок к грудине, перекрывая дыхание); делаем особо медленный полный выдох носом: по длине выдох должен превышать вдох. Со следующим вдохом поднимаем голову и повторяем длинный выдох. Весь цикл повторяется снова и снова в течение 2-3 минут.
  4. Пранаяма 4. Для устранения несварения желудка, повышения аппетита, уменьшения отложений жира на животе (для похудания), для оздоровления половых органов и гармонизации сексуальной энергии. Техника: в любой сидячей медитативной позе делаем полный медленный выдох, затем Уддияна-бандху («брюшной замок» - создавая «вакуум» в животе, втягиваем живот внутрь и вверх) и Джаландхара-бандху (горловой замок, см. выше). Задерживаем дыхание насколько это комфортно возможно. Снимаем бандхи, вдыхаем без напряжения. Снова повторяем выдох и задержку. Практикуем 2-3 минуты. Если задержка вызывает напряжение, хочется «перевести дыхание» - отдыхаем 30-60 секунд, затем продолжаем практику – либо делаем более короткую задержку, чтобы не возникало дискомфорта.

После того, как указанные пранаямы (или выбранная вами одна-две из них) стали легкими, совершенно комфортными, можно перейти к практике пранаям основного уровня (Анулом-Вилом пранаяма, Нади Шодхана, Агнисара-крия, Бхастрика, Уджайи-пранаяма, Мурчха-пранаяма и др.). Наибольший оздоровительный эффект от пранаям как начального, так и основного уровня, достигается когда вы совмещаете их практику с регулярным – от 2 раз в неделю – занятиями асанами в группе по йоге. Практика пранаям может проходить параллельно по дням с занятиями фитнесом, спортом, другими психофизическими тренировками, если вашим инструктором не указано иначе.

Стоит учесть, что после выполнения пранаям надо в течение 15-30 минут воздержаться от приема пиши, питья холодной или горячей воды, принятия ванным или душа, а по возможности также разговоров и вождения автомобиля. Лучше всего в это время посидите или полежите спокойно, соблюдая внутреннюю и внешнюю тишину: дайте себе отдых, и понаблюдайте «послевкусие», остаточные ощущения от этих упражнений, а потом уже постепенно, мягко, неспешно, осознанно возвращайтесь к своим обычным занятиям.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Лосины с открытой пяткой «Navasana»

Лосины с открытой пяткой «Navasana»

Лосины с открытой пяткой «Navasana» выполнены из высококачественного спортивного трикотажа с применением технологии Flatlock (плоский шов). Верх модели выполнен из специального материала, содержащего натуральный экстракт ламинарии. Во время тренировки ткань активно взаимодействует с кожей - повышает ее упругость и действует как антицеллюлитное средство (подтверждено европейским сертификатом).

Состав: 94% полиэстер, 6% эластан

  • можно использовать в тренировках разной интенсивности,
  • ткань влагоустойчива, а ее текстура позволяет коже дышать.
  • не линяют и не дает усадку.
  • Все материалы произведены в Европе и соответствуют стандартам безопасности ЕС и РФ.

3190 рублей

Лосины «Navasana»

Лосины «Navasana»

Лосины «Navasana» выполнены из высококачественного спортивного трикотажа с применением технологии Flatlock (плоский шов), пояс сделан из материала содержащего натуральный экстракт ламинарии, который работает как антицеллюлитное средство (подтверждено европейским сертификатом). Состав: 94% полиэстер, 6% эластан

  • ткань влагоустойчива, а ее текстура позволяет коже дышать.
  • можно использовать в тренировках разной интенсивности,
  • не линяют и не дает усадку.
  • Все материалы произведены в Европе и соответствуют стандартам безопасности ЕС и РФ.

3190 рублей

ВХод

Забыли пароль?