Экстренное торможение: как успокоиться, если очень надо

15 август 2011, 15:31

Вот жизнь забавная! Вчера усыпляла йоговским дыханием старенькую бабушку, которая собиралась в очередной раз устроить семье ночную побудку... А у утром по почте пришел вопрос: какие есть упражнения, чтобы снять внезапную вечернюю активность? Все бросила, села, стала пробовать на себе! Вот и результаты:

Дыхание

Это доступно и дома, и на работе и даже в экстренной ситуации. Вы же замечаете, что когда спокойны, дышите медленно? Это правило работает и в обратную сторону. Сделайте дыхание медленным, и активность нервной системы пойдет на спад.

  • Сначала подышите нижним отделом легких. Делается так: на вдохе область живота раздувается во все стороны сразу. Мою 90-летнюю бабулю трудно научить этому — тело не слушается, но и она кое-как справляется. Зато это сразу снимает спазм диафрагмы, который обычно сопровождает гиперактивное состояние.
  • Полное йоговское дыхание: заполняете нижний отдел легких (надувается живот), потом средний (расширяются ребра) и, наконец, верхний отдел (поднимается грудь, оттопыриваются лопатки).
  • Дыхание через левую ноздрю. Мощная штука! Минута дыхания только правой ноздрей активизирует меня. Хочется дышать активнее. Просыпаются мысли, образу, требующие встать, подкрепиться, позвонить или что-то еще сделать... Я уже готова была встать и пойти... Но минута дыхания левой ноздрей — и я полусонном состоянии. И тут до меня дошло: моя обычная активность обусловлена отчасти искривлением носовой перегородки! Правая ноздря обычно у меня дышит лучше левой! А мы все говорим «характер непоседливый»!

Упражнения для успокоения

Целую серию упражнений для успокоения непосед вы найдете в предыдущем посте. Добавлю еще некоторые. Во всех этих упражнениях важно, что они раскрывают, расслабляют таз, снимают напряжение с бедер и нижнего отдела позвоночника. То есть, освобождают ту самую область, которая сжимается в первую очередь при стрессе. Такая реакция заложена, чтобы при опасности автоматически защитить жизненно важные органы.

  • Шавасана — финальное расслабление с отслеживанием и отпусканием напряжений во всем теле от стоп до макушки. Минут на 10 как минимум. Выходя из Шавасаны, полежите на правом боку —  это тоже успокаивает.

Упражнения выполнять только в статике!

Статическая нагрузка — это когда вы выполняете асану в доступном вам варианте, задерживаетесь в ней, удлиняя каждый вдох и особенно выдох. Задача не из легких: требуется соблюсти спокойствие в трудной ситуации. Организм может справиться с этим только если переключится в «медитативный» режим работы, к чему мы его и подталкиваем! Медики называют это «активацией парасимпатической нервной системы».

Динамичная тренировка не пойдет!

Человек, просивший упражнения, чтобы снять вечернюю активность, сказал, что по вечерам его всегда тянет побегать, попрыгать. Но, если он это делает, то потом не может уснуть. Немудрено: если заставить активно работать мышцы, это приводит в тонус мышцы, внутренние органы и всю систему нервных связей между ними и «управляющим центром» — то самое, что медики называют «симпатической нервной системой».

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga