Как убрать живот: упражнения и правильное питание

24 декабрь 2010, 20:32

Несколько советов помогут вам улучшить работу кишечника, уменьшить размер живота и подтянуть мышцы брюшного пресса.

  1. Примите твердое решение подтянуть свой животик, представьте себе полученный результат и вспоминайте об этом каждый день, хотя бы по утрам. Назначьте срок, к которому должны быть первые результаты.
  2. Храните спокойствие и удовлетворенность — это очень и очень способствует нормализации веса. Возвращаться в спокойное состояние поможет регулярная практика йоги.
  3. Спите с пустым желудком. Традиционный совет «не есть после 18.00» довольно опасен и может привести к обратному эффекту. В состоянии стресса, утомления, голод вызывает еще большее психическое напряжение. В ответ на это организм включает защитные механизмы и... начинает откладывать жирок «на черный день», даже если вы едите мало. Поэтому старайтесь не поддаваться голоду после 18.00, обманывайте его легкой, низкокалорийной пищей, богатой белками или клетчаткой: свежая зелень и зеленые овощи, злаки (цельнозерновой хлеб), немного рыбы, оливковое масло, молочные продукты. После еды оставьте 2-2,5 часа до сна.
  4. Утром натощак выпивайте стакан холодной (прохладной) воды — это поможет опорожнить кишечник.
  5. Два дня в неделю поститесь — не употребляйте животных продуктов, даже молочных. Если хотите прочистить кишечник, в этот день пейте соки, кушайте салаты из свежей зелени, сельдерей, тыкву, чернослив, огурцы, морскую капусту. Сделайте постные дни правилом, или устраивайте их по необходимости, как только почувствуете тяжесть в животе.
  6. Освойте Агни-Сара-Дхаути Крию — упражнение, которое ускорит пищеварительный процесс и облегчит опорожнение кишечника.
  7. Уделите больше внимания упражнениям для укрепления мышц брюшного пресса: все «низкие» упоры на руках и складывания: Чатуранга Дандасана, Бакасана (упор на прямых или согнутых руках: колени в области подмышек, стопы приподняты), «уголок» (из положения сидя на полу приподнимаем таз и обе стопы, опираясь на руки), Толасана, Пашчимоттанасана, Маричиасана (выполняйте доступный вариант), Адхо Мукха Шванасана и, конечно, все варианты Навасаны — позы лодки, укрепляющей мышцы брюшного пресса.
  8. Исправляйте осанку. Часто животик «вываливается» вперед из-за неправильной осанки — когда поясничный отдел позвоночника слишком сильно прогибается вперед (гиперлордоз). Мышцы поясницы бывают в этом случае укорочены, а мышцы брюшного пресса — растянуты. Нагружая пресс и расслабляя мышцы поясницы при помощи упражнений йоги, вы вернете «убежавший» живот на место.
  9. Плавайте, плавайте, плавайте! Это самая жиросжигательная гимнастика! Научитесь плавать разными стилями, чтобы напрягать разные группы мышц. Вы быстро достигнете положительного эффекта, если будете плавать размеренно, но без долгих остановок у бортика бассейна.

Эти советы очень помогут вам, если будете следовать им каждый день. На днях я в очередной раз в этом убедилась. Последний месяц я безвылазно провела в Москве и весь месяц поздно ложилась спать и ужинала в районе 10-11 ночи... За месяц мой обычно очень плоский животик вывалился вперед сантиметров на 10! Пользуясь описанной методикой (с ежедневными активными тренировками в бассейне) я вернула живот в норму за 5 дней!

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga