Мантра-йога: совершенство через звук

Мантра-йога: совершенство через звук

Про мантра-йогу, наверное, слышали все — это направление в последние годы приобретает все большую популярность. Однако до сих пор лишь немногие включают эту эффективную технику в свою ежедневную практику. А ведь эта йога способна принести большие плоды — как на физическом, так и на духовном уровне. При этом, никакой предварительной подготовки не требуется, противопоказания и побочные эффекты отсутствуют.

Мантры — вибрации, исконно принадлежащие человеческому телу и сознанию, так же как чакры, энергетические каналы и грантхи (узлы). Они одинаково «работают» для всех людей — как для индусов, так и для русских, в любом климате, в любом часовом поясе — так же, как и вся наука йоги в целом. Использование в практике йоги целительных звуковых вибраций — так называемых мантр — восходит к глубокой древности. Поэтому можно смело сказать, что мантры, которые дошли до нас, проверены тысячелетиями.

Не стоит думать, что мантра-йога — какая-то очень простая, «дешевая» вещь: вот, дескать, бери текст древней мантры и пой на любой приглянувшийся мотивчик. В мантра-йоге много нюансов. Важные факторы использования мантр: правильная интонация, соответствующая визуализация, конструктивное внутреннее намерение и мотивация, время и количество повторений (традиционно кратное трем или 108 раз), а также постоянство в практике.

Что дает мантра-йога

Мантры способствуют совершенствованию практикующего на всех уровнях: на уровне тела, на уровне энергии и на уровне судьбы. Таким образом, мантры помогают нам в достижении всех благ: и материальных, и духовных — и приводят к гармонии с окружающим миром. Зачастую действие мантр можно почувствовать сразу же, моментально. Однако наибольший долгосрочный результат можно получить если практиковать регулярно, хотя бы по пять минут — но каждый день. Подробно об эффектах, которые дает мантра-йога, читайте на нашем сайте в разделе «Энциклопедия».

Мантра- и хатха-йога

Мантра-йога — это неотъемлемая часть Аштанга-йоги («восьмиступенчатой йоги»). В хатха-йоге отдельные мантры могут дополнять асаны и усиливать их действие — так же, как это делают задержки дыхания и особая концентрация внимания. Очень эффективно также повторение мантр во время практики пранаямы, или как отдельная медитация.

Кто может практиковать мантра-йогу

Мантры может использовать человек, принадлежащий к любой религии, так же как и убежденный атеист. Есть даже мнение, что в наш век (Кали-югу) мантра-йога является самым эффективным методом самосовершенствования.

Практика мантра-йоги не требует обязательной инициации или наличия Гуру (персонального духовного наставника). Она доступна здравомыслящим людям всех возрастов, с любым уровнем физической подготовки и состоянием здоровья.

С другой стороны, сейчас широко распространено такое явление, как распевание мантр под несвойственную им музыку. Если Вас заинтересовало изучение мантра-йоги, стоит потратить немного времени и сил, чтобы найти сведущего в этом вопросе специалиста, а не практиковать мантры «под Дэву Премал» или «по бумажке». В этому случае Вы скорее всего будете читать мантру не с той интонацией — это все равно что пытаться читать по-французски, не зная языка). Какой-то эффект Вы несомненно получите даже практикуя в такой невежественной манере, но это не оптимальный вариант. По интернету «бродит» много мантр с грубыми ошибками (пропущены отдельные слоги или целые слова, неверная интонация), причем это касается даже известных западных исполнителей (например, Hein Braat).

Как практиковать самостоятельно

Не обязательно практиковать мантра-йогу в группе. Можно, например, выучить одну из наиболее известных ведических мантр, например Гаятри-мантру (большим знатоком Гаятри-мантры считался Саи-Баба) и\или Махамритьюнджая-мантру («Великая мантра, побеждающая смерть»). Важно узнать правильное, «классическое» исполнение этих мантр от сведущего специалиста (опытного йога). Как вариант, можно для начала научиться делать Сурья-намаскар («Приветствие Солнцу») под мантры, усиливающие положительное воздействие асан. Есть короткий вариант мантр для Сурья-намаскара: биджа-мантры, состоящие из одного слога, и также длинный: эпитеты, поэтические имена бога Солнца. Такой вариант Сурья-намаскара считается базовым в школе йоги Свами С. Сарасвати.

Правильный настрой

Наибольший результат мантра-йога, как и любая другая йога, приносит именно тогда, когда мы просто наслаждаемся самой практикой, ничего не требуя взамен, в награду. На занятиях мантра-йогой мы с помощью вибрации мантры искренне обращаемся к своему «внутреннему Будде» — тому Богу, той частичке Абсолюта, космического сознания, которая несомненно есть в каждом из нас. И единственный вопрос, который мы задаем этому Сверхсознанию — «Что есть Я?».

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Коврик для йоги «Эко Про»

Коврик для йоги «Эко Про»

Этот коврик обладает всем необходимым для вашей комфортной практики.

Производитель: Fa Bodhi

4599 рублей

Коврик для йоги «Гринлиф»

Коврик для йоги «Гринлиф»

Новый 100% эко коврик из пробкового дерева: получите максимальное удовольствие и прогресс в вашей практике.
Экологически чистый. Не cкользит. Антибактериальный. Антиаллергенный.
Размеры: 183х61 см.
Толщина: 5 мм.
Материал поверхности: натуральная пробка.
Материал основания: натуральный каучук.

6000 рублей

ВХод

Забыли пароль?