Йога при слабости, головокружениях, анемии

Йога при слабости, головокружениях, анемии

 Йога предлагает решать проблему сразу по нескольким направлениям:

  1. Процедуры. Банально, но эффективно: при астении полезна клизма, а также теплая ванна утром перед завтраком и днем, по 10-20 минут. Кроме того, по возможности надо принимать солнечные ванны или на худой конец ходить в инфракрасный солярий (обычно бывают в фитнесах). Очень полезно перед такими ваннами растереть все тело растительным маслом (можно аюрведическим).
  2. Практика асан. Существует ряд «общеукрепляющих» асан, которые помимо обычного воздействия имеют ярко выраженный оздоровительный, укрепляющий эффект. Это Пасчимоттанасана (поза вытяжения спины), Супта-Ваджрасана (поза спящей молнии), Бхуджангасана (кобра), Шалабхасана (саранча), Сарвангасана+ Халасана+Матсьясана (в связке), все Вирабхадрасаны (позы Воина), Уткатасана (поза набора энергии), динамический комплекс Сурья-намаскар (приветствие Солнцу). В целом подходит и практика стандартного комплекса йоги в йога-центре, в группе начального уровня. Важно только не перегружать тело. При усталости в практике – практикуйте Шавасану 1-2 минуты между упражнениями, особенно если сильно устаете, и дыхание сбивается, сердцебиение сильно учащается. В конце комплекса – обязательно Шавасана 5-15 минут.
  3. Практика пранаям. Как уже было сказано, с точки зрения врачей астения – это кислородное голодание, поэтому практики, связанные непосредственно с дыханием, отлично помогают. Надо освоить и практиковать ежедневно (или хотя бы 3-4 раза в неделю) все активные пранаямы общего действия, особенно Агнисара-крию (Агнисара-дхаути), Нади Шодхана пранаяма (можно на начальном этапе – Анулом-Вилом пранаяма как ее облегченный вариант), Бхастрика-пранаяма (выполняется с комфортом, т.к. может появляться сильное головокружение!). Задержки в интенсивных пранаямах стоит начинать делать уже когда анемия уже чуть отступит (через 1-3 месяца регулярной практики, не раньше), чтобы избежать обмороков и других подобных дискомфортных состояний.
  4. Бандхи. Очень полезно практиковать Мула-бандху – «Корневой замок» (сжатие тазового дна). Практикуется подходами по 5-25 раз, 3-5 подходов ежедневно. Постепенно практика станет легкой, и можно будет удерживать Мула-бандху во время выполнения Агнисара-крии, Бхастрики, Сурья-намаскара для достижения бодрящего эффекта.
  5. Диета. Как можно больше зелени, свежих овощей и фруктов, молоко. Стоит исключить жареное, кислотную пищу, сливочное масло, а также мясо, рыбу и яйца (куриный бульон и яйца, вопреки предрассудку, не лечат, а усугубляют анемию).
  6. Медитативные техники. Если анемия сопровождается нервозностью, раздражительностью, слезливостью – нужно еще практиковать медитативные дыхательные техники Уджайи (психическое дыхание), Брамари (жужжащее дыхание), и Йога-нидру (сон йогов), вечером хорошо – Тратак (концентрацию взгляда на пламени свечи).

Если выполнять все эти техники в комплексе (а на это они и рассчитаны), то желаемый эффект не заставит себя ждать. И что не менее важно – вы овладеете целым набором полноценных практик, составляющих, фактически, основу Хатха-йоги! В дальнейшем вам будет несложной перейти на выполнение асан и пранаям основного уровня, чтобы еще лучше укрепить здоровье, а если появится интерес к йоге – то и начать продвигаться в самопознании с ее помощью.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Алексей Соколовский
Алексей СоколовскийПреподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге.




Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Коврик для йоги «Кайлаш»

Коврик для йоги «Кайлаш»

Надежность в тонком исполнении

Вес 1.1 кг, длина 183 и 200 см, ширина 60 см, толщина — 3 мм.

Материал: ПВХ

Производитель: Fa Bodhi

1590 рублей

Брюки мужские

Брюки мужские

Интересные брюки для мужчин, очень свободного кроя. Создают ощущение комфорта и расслабления. В таких брюках удобно делать и активную практику, с перевернутые асаны, и садиться в Позу лотоса: ничто не стесняет движения!

Таблица размеров:

46 — S
48 — M
50 — L

1799 рублей

ВХод

Забыли пароль?