Йога против СПИДа

При помощи йоги можно избежать заражения вирусом иммунодефицита, и контролировать его, если вирус уже в крови.  Как это сделать — рассказывает профессор Дилипкумар — йога-терапевт, один из основателей Клинического Исследовательского Института Йоги и Аюрведы (CRIYA) в г. Коттакал, штат Керала, Индия.

— Можно ли при помощи йоги помочь больному вирусом приобретенного иммунодефицита?

— Согласно принципам йоги, иммунитет рассматривается как аспект пранамайя коша (энергетического тела). Когда прана активно движется по телу, иммунитет у человека на высоком уровне. Когда уровень праны низкий, человек становится уязвимым для вирусов, в том числе вируса иммунодефицита. При помощи техник йоги мы можем поддерживать уровень праны и тормозить развитие болезни.

— Почему происходит заражение вирусом иммунодефицита с точки зрения йоги?

— На физическом уровне причина — неправильное поведение, несоблюдение моральных принципов (яма и нияма), в первую очередь, незащищенный секс и наркотики. Однако, если вирус иммунодефицита попал в кровь, это еще не значит, что у человека — СПИД. Он может спокойно и нормально жить с вирусом много лет. Одна из основных причин, позволяющих развиваться вирусу — подверженность сильным эмоциям и стрессам, на которых человек растрачивает энергию. Тот, кто умеет управлять эмоциями, легко противостоит вирусу. Поэтому важно, чтобы не только энергетически, но и интеллектуально человек был на высоком уровне (Виджнянамайя коша). Йога изначально защищает от стресса, сохраняет ум спокойным, предупреждая атаки вируса. Однако, если человек уже допустил развитие СПИДа, уже страдает от непрекращающихся воспалительных заболеваний, это уже трудно остановить только при помощи йоги.

— Какие советы Вы можете дать тем, кто уже заболел?

— Наиболее важная практика — пранаяма — чтобы поднять уровень праны и укрепить иммунитет.
Первая и лучшая практика — Нади-Шодхана пранаяма.
Вторая — Брахмари-пранаяма.
Третья (после освоения Нади-шодханы) — Мурча-пранаяма.

— Какие асаны можно практиковать больным СПИДом?

— Любые асаны, кроме тяжелых. Нужно выбирать только те упражнения, которые готовят тело к пранаяме и медитации, чтобы не растрачивать энергию, а собирать ее и направлять на исцеление.

— Порекомендуете специальную диету?

— Для восстановления и укрепления иммунитета йога рекомендует употреблять много фруктов — они легко усваиваются и дают максимум энергии.

— Овощи тоже?

— Овощи — тоже хорошо, но только приготовленные.

— Мёд?

— Мёд — конечно. Это концентрированная энергия.

 Какие техники медитации посоветуете?

— Циклическую медитацию, после нее — медитацию на сердечной чакре  (центр груди, Анахата), а затем — в области межбровья (Аджня)  Медитация в движении помогает успокоить ум и освободить его от мыслей и эмоций. Если человек болен СПИДом, он боится, потому что знает, что может скоро умереть. Чем больше боится, тем больше тратит энергии, и болезнь усугубляется. Кто регулярно медитирует, не чувствует страха и подавленности, но только благословение.

Вы можете встретиться с профессором Дилипкумаром в центре практик «Открытый Мир»  — здесь до 6 марта по выходни идут лекции профессора, а также в центре «Атрея Аюрведа» — здесь доктор ведет консультации.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga


Магазин Хануман.ру

Все товары для практики йоги и все необходимое оборудование для йога-центра. Огромный выбор ковриков для йоги! Самые высокие стандарты сервиса! Мы внимательны к каждому клиенту, поэтому они часто становятся нашими друзьями!

Лосины с открытой пяткой

Лосины с открытой пяткой

Можно практиковать босиком, при этом держа стопу в тепле

Лосины тянутся примерно на 1 см в ширину, в меру эластичные.
Приятные к телу.

Размеры:

  • 40 — XS обхват бедер: 86-90 см
  • 42 — S обхват бедер: 90-94 см
  • 44 — M обхват бедер: 94-98 см
  • 46 — L обхват бедер: 98-102 см
  • 48 — XL обхват бедер: 102-106 см
  • 50 — XXL обхват бедер: 106-110 см

1580 рублей

Коврик для йоги «Кайлаш»

Коврик для йоги «Кайлаш»

Надежность в тонком исполнении

Вес 1.1 кг, длина 183 и 200 см, ширина 60 см, толщина — 3 мм.

Материал: ПВХ

Производитель: Fa Bodhi

1890 рублей

ВХод

Забыли пароль?