В Москве прошел 17 Международный Трансперсональный Конгресс

Впечатления редактора сайта Хануман.руВ этом году он носил название «Революция сознания. Открытия, которые изменяют мир». Суть события – поделиться опытом избавления от всевозможных рамок - физических, эмоциональных, географических, финансовых и т.д., мешающих счастью и творческому развитию личности. Поскольку йога – это тема общая и близкая всем нам, о своих впечатлениях я буду рассказывать через призму йоги. 

Москва побила рекорды по увлечению Холотропным дыханием

Конгресс открылся семинаром по холотропному дыханию, к которому Москва проявила необыкновенное рвение. Узнав, что семинар проведут основатели метода Станислав и Кристина Гроф, на него пришли 416 человек! Было бы больше, если б не остановили регистрацию. Последний рекорд семинара – 318 человек – держался 12 лет, так что Москва оказалась самой «холотропной» в мире.

Все открытия современной психологии давно есть в йоге.
 

 

Я не зря припомнила йогу в самом начале текста. Йога упоминалась едва ли не на каждом обсуждении. А там, где не упоминалась, можно было легко найти параллели с ней. Просто хранители йоги – индусы и тибетцы – в отличие от западных народов, умудрились через тысячелетия пронести понимание того, что год за годом западная наука преподносит как очередное открытие.

Эту же мысль подчеркнул почетный гость Конгресса Каран Сингх, посол Индии в США и других странах, бывший президент Ауровиля.
- Индуизм в форме йоге предлагает самый глубокий анализ человеческого бытия, с которым мы только можем встретиться, - отметил Каран Сингх, - я рад тому, что западная наука начинает сдвигаться в сторону понимания важности духовного и мистического опыта человека.

Тантра – как способ управления деньгами
 

Тантра денег – так назвал свою программу на конгрессе легендарный «конструктор Евро» Бернар Лиетар. Он рассказал о том, как использовать принципы тантры в обращении с деньгами.

Йога и православие – параллельные пути
 

Бенедиктинский монах брат Девид Штайндл Раст рассказал об основах православной практики Исихазма, которой посвятил долгие годы жизни (Странно, что об этом говорил католик, но православные священники Конгресс не поддержали). Так вот, один из важнейших аспектов практики Исихазма - тишина, внутреннее молчание. Для сравнения: йога-сутры Патанджали начинаются с аналогичного определения йоги: «йога - читта вритти ниродхах», йога - суть отсутствие суеты ума.

Тибетская йога в России
 

Сергей Терешкин – русский практик и исследователь йоги. Вместе с группой энтузиастов он провел серию лабораторных экспериментов, показывая, как различные техники йоги воздействуют на организм человека. К примеру, он доказал на себе, что тибетская практика йоги Туммо – йоги внутреннего тепла – значительно снижает уровень холестерина в крови.
 

Трансовые состояния во время секса.
 

Фрейд бы улыбнулся: на лекцию о трансовых состояниях во время секса собралось такое число слушателей, что многим не хватило места. Вдохновленная вниманием американка Дженни Вейд полтора часа рассказывала, как она проводила свои опросы. Народ чесался, ерзал на стульях... но о том, как достичь этих самых состояний, докладчика ничего вразумительного так и не сказала. Разочарованию публики не было предела. 
 

Танцевальная йога
 

Ирина Курис, русский профессор, академик, исследователь йоги и других энергетических, практик предпочла больше показывать, чем говорить.
 

Бывает ли йога «правильной» и «неправильной»?
 

Одной из самых веселых мне показалась лекция Игоря Исаева. Он рассказал о своем опыте практики йоги. Обругал все другие виды йоги, показав, что знаком с ними весьма поверхностно, он представил свой метод как наиболее эффективный.
 

Целительство, боевее искусство и бизнес-технологи
 

Удивительный «российский кореец» Сонг Парк, основатель Киайдо и Киай Джицу, показал, как соотносятся боевые искусства и целительские практики. Но, что еще интереснее, он рассказал, как применять приемы восточных боевых искусств в бизнесе и в общении с людьми.
 

Нужно ли вообще что-то практиковать?
 

Раджиш далал, последователь Джидду Кришнамурти, как и его знаменитый учитель, все вопросы, обращенные к нему, разбивал вдребезги, показывая, что в вопросах и ответах нет истины.
- Какой вид йоги вы практикуете?
- Никакой! Зачем практиковать йогу? Надо практиковать жизнь!
 

Как практиковать Дзогчен и… выбирать мороженое
 

Одну из немногих лекций, на которых было невозможно заснуть, провел Ченце Еше Намкай. Сын знаменитого Намкая Норбу, учителя буддийского учения Дзогчен, издалека удивительно похожий на Сергея Бодрова младшего вышел на сцену и без предисловий начал говорить о… мороженом.
 

Энергетическое строение человека в искусстве
 

Визионеры Алекс и Алиссон Грей продемонстрировали серию своих необычайных картин. После их выступления нас всех сделали частью инсталляции – под трансовую музыку картины проектировались на танцующих людей, которых попросили прийти в белых одеждах.
 

Йога звука с Сильвией Наккаш.
 

Итальянка Сильвия Наккаш произвела на меня, пожалуй, самое яркое впечатление из всех участников Конгресса. Не тратя много времени на разговоры, она просто запела и предложила нам откликаться.
Многие рыдали. Я тоже.
 

Махайог Пилот Баба
 

Пилот Баба – национальный герой Индии, знаменитый Гуру, вероятно, огорчил организаторов Конгресса. Он вышел на сцену и сказал, что вся наша «психология» - только суета ума. Чтобы чего-то достичь на духовном пути, надо унять и «психологию» тоже.
 

Завершающий концертво имя всеобщего "просветления"

Московский асфальт поливали дважды в день, и он ве равно был мягкий. В концертном зале комплекса Измайлово стояла просто несусветная духота. Зрители истекаи потом, но смирно ждали обещанного грандиозного концерта "Душа мира" ("Анима Мунди"). Начало затягивалось. Наконец, на сцен вышли необявленные Ирина Курис, Сильвия Наккаш и Стюарт Соватски и пообещали создать некое целительное и «просветляющее» пространство для всех нас. Сильвия и Стюарт пели, Ирина танцевала что-то индийское… И, знаете, наверное, что-то «проясняющее» мозги они, правда, создали. По крайней мере, я задумалась: будь я свободна, как ребенок, стала бы я мучиться в этой духоте, в надежде, что кто-то меня просветлит? С этой мыслью я сфотографировала следующее выступление, чтобы показать вам, что концерт все-таки был, и… пошла домой.